5年生 調理実習
5年生は、米作り体験で収穫した米を使って調理実習をしました。
洗米をした後は、米が給水する様子を観察し、火加減を調節しながら炊飯し、炊き上がったら蒸らしたのち、やっと試食です。
炊き上がったときには、みんなで香りを楽しんでいました。
おこげができた班があったようですが、とてもおいしくご飯が炊けたようです。
お鍋でご飯を炊く経験はなかなかできません。
炊き上がったときの香りやご飯の甘さをしっかり覚えておいてほしいです。




5年生は、米作り体験で収穫した米を使って調理実習をしました。
洗米をした後は、米が給水する様子を観察し、火加減を調節しながら炊飯し、炊き上がったら蒸らしたのち、やっと試食です。
炊き上がったときには、みんなで香りを楽しんでいました。
おこげができた班があったようですが、とてもおいしくご飯が炊けたようです。
お鍋でご飯を炊く経験はなかなかできません。
炊き上がったときの香りやご飯の甘さをしっかり覚えておいてほしいです。



